Отчет о результатах 1 этапа мониторинга уровня функциональной грамотности обучающихся МБОУ «СОШ №3 г. Тосно», проводимого в формате PISA в марте 2021 года (скачать)
Отчет о реализации мероприятий по формированию функциональной грамотности за 1 квартал 2021 года (скачать)
PISA (Programme for International Student Assessment) — крупнейшая международная программа по оценке учебных достижений, которая реализуется под эгидой Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Национальным координатором реализации исследования PISA в Российской Федерации является ФГБУ «Федеральный институт оценки качества образования».
Исследование проводится циклами раз в три года среди 15-летних школьников по всему миру: проверяется их математическая и естественнонаучная грамотность, а также грамотность чтения. Разработка ОЭСР «PISA для школ» (PISA-for-Schools) позволяет использовать инструментарий PISA вне цикла основного международного исследования, получая при этом сопоставимые данные с международной шкалой PISA предыдущего цикла.
Программа оценивает математическую, естественно-научную, читательскую, финансовую грамотность школьников, их креативность. Слово «грамотность» здесь использовано в широком смысле, то есть не просто знание о чем-то, но и понимание действия, умение его использовать.
Информация о формировании функциональной грамотности для родителей
Информация о формировании функциональной грамотности для учащихся
В 2024 примут участие в данном исследовании обучающиеся 9-х классов. Основной вопрос исследования PISA:
- Обладают ли учащиеся 15-летнего возраста, получившие обязательное общее образование, знаниями и умениями, необходимыми им для полноценного функционирования в современном обществе, т.е. для решения широкого диапазона задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений?
Анализ результатов PISA помог уточнить природу явления
- Учёт эффекта «ситуационности знаний» требует включения в учебный процесс заданий, сформулированных во внеучебном контексте, без указания (явного или неявного) на способ действий
- Поставлена задача попасть в ТОП-10 стран по качеству общего образования
До 2024 г. во всех регионах России планируется провести исследование «PISA для школ». Об этом сообщает пресс-служба Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор). «Мы планируем ежегодно проводить оценки в 14 регионах, с участием более 1,5 тыс. школ. До 2024 г. в оценке примут участие все 85 регионов России, в каждом из которых участниками будут около 100 школ. Помимо этого каждый год будет проводиться оценка по России в целом, кроме тех лет, когда проводится основное исследование PISA», — приводятся слова руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова на заседании управляющего совета PISA.
Познакомиться с банком заданий по функциональной грамотности можно на сайте Института стратегии развития образования по ссылке