Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение


"Тосненская средняя общеобразовательная школа №3 имени Героя Советского Союза С.П.Тимофеева"

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Указом Президента страны 2023 год в России объявлен Годом педагога и наставника. В целях развития научного наставничества для молодых ученых запускается специальная программа.

«Работа педагогов и наставников закладывает основу кадрового потенциала и технологического суверенитета страны. Как отметил Владимир Путин, вопросы обучения, наставничества — это всегда обращение к будущему. Сегодня в России более 52 тыс. молодых преподавателей в вузах в возрасте до 39 лет. Им предстоит, опираясь на традиции отечественной педагогики и передовые технологии, формировать суверенную систему образования. Поэтому одна из целей Года педагога и наставника — качественно усилить вузы, а также масштабировать движение наставников. В целях развития системы научного наставничества мы задействуем студенческие научные объединения и советы молодых ученых. Благодаря этому мы получим единый трек профессионального роста молодого ученого — от абитуриента до доктора наук, а также обеспечим поддержку преемственности между поколениями исследователей», — отметил Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко.

 

Педагог – это…

– (от нем. Padagoge < греч. pais (paidos) – дитя, мальчик + ago – веду, воспитываю) – лицо, занимающееся воспитательной и преподавательской работой. П. – это не просто профессия, а высокая миссия сотворения личности, утверждения человека в человеке. П. призван осуществлять две важнейшие социальные функции – адаптивную и гуманистическую («человекообразующую»). Адаптивная функция связана с приспособлением учащегося, воспитанника к конкретным требованиям современной социокультурной ситуации, а гуманистическая – с развитием его личности, творческой индивидуальности. С одной стороны, П. подготавливает воспитанников к нуждам данного момента, к конкретным запросам общества. С другой стороны, он, объективно оставаясь хранителем и проводником культуры, несет в себе вневременной фактор. Имея в качестве цели развитие личности как синтеза всех богатств человеческой культуры, П. работает на будущее. Для учащихся роль П. как источника информации снижается из года в год, влияние же его личности возрастает, поэтому в структуре личности П. наибольшее значение приобретают его ценностные ориентации. По словам К.Д. Ушинского, влияние личности воспитателя на молодую душу составляет ту воспитательную силу, которую нельзя заменить ни учебником, ни моральными сентенциями, ни системой наказаний и поощрений. Причины огромного нравственного влияния личности П. на личность учащегося лежат в самой природе человека и человеческих отношений, складывающихся в процессе педагогической деятельности. Высокая значимость личности П. связана с тем, что его основные отношения к жизни служат для учащихся доказательством возможного сочетания социальных норм жизни и счастья, индивидуальной свободы и общественного долга. Выступая ключевой фигурой воспитательного процесса, П. должен помочь воспитанникам войти в сложную жизнь, атмосферу высокого уровня культуры, обретя умение выстраивать отношения с объектами мира и жизнью как таковой. Именно поэтому современный П. должен быть просвещен в области философии жизни, философии культуры и психологии личностного развития человека.
Источник: Педагогический словарь 2008 г

Наставник – это…

1) высококвалифицированный специалист или опытный работник, у которого другие работники (молодые педагоги) могут получить совет или поддержку. Наставник помогает молодому педагогу совершенствовать методы обучения, составлять различные инструкции и задания учащимся, а также оценивает процесс и результаты деятельности молодого коллеги, реализуя лично им принятые установки. Деятельность наставника и его стиль становятся образцом; 2) лицо, осуществляющее индивидуальное или групповое профессиональное обучение непосредственно на рабочем месте, зачастую в ходе выполнения оплачиваемой работы. Теоретический курс сведен к минимуму, акцент ставится на формировании практических умений и навыков.
Источник: Профессиональное образование. Словарь. Ключевые понятия, термины, актуальная лексика. 1999 г

Среди задач научного наставничества:

  • адаптация начинающих исследователей в научной среде;
  •  оказание консультационной, экспертной и других видов поддержки студенческим научным объединениям со стороны советов молодых ученых;
  •  создание условий для полноценной работы молодого ученого.

Творческая работа ученицы 6а класса Мокан Глории по направлению: « Люди высокого звания» -  посвящение Году педагога и наставника в России и 200-летию со дня рождения великого русского педагога и писателя К.Д. Ушинского

Тема сочинения: Нам нужны наставники

   2023 год посвящён Году педагога и наставника, а так же отмечает 200-летие со дня рождения великого русского педагога и писателя К.Д. Ушинского. Константин Дмитриевич Ушинский – российский педагог писатель, один из основоположников научной педагогики в России. Представьте, скольким он стал наставником! Сколько людей прикоснулись к живительному роднику его знаний! Он был доброжелателен, мягок и прост в общении. В труде - целеустремлён, настойчив и необыкновенно внимателен к людям, к детям. Его научные работы и сегодня являются настольной книгой любого учителя, воспитателя, наставника. Именно таким, как К.Д. Ушинский, мы обязаны тем, что имеем - в педагогике, методике, воспитании, в мире наших представлений о наставничестве.

   В этом году проводятся разнообразные акции, мероприятия, посвящённые наставничеству, создаются новые проекты, движения и объединения людей. Всё это доступно людям разных возрастов и специальностей. Государство создаёт всё для процветания страны и увеличения возможностей наставников и их подопечных.

   Кто такой наставник? Это человек, обладающий определёнными знаниями и умениями, обучающий других людей. Кого называют наставником? Начиная с родителей, мы приобретаем наставников: учителя, тренеры, преподаватели, педагоги, наши наставники при стажировке на работе. Без наставников не было бы специалистов. Наставник даёт «старт», помогает понять цель, отдаёт свои знания, на основе которых мы совершаем новые открытия. Когда-то и мы будем наставниками, будем учить новое поколение, давать им новый « старт». Те, у кого есть младшие братики и сестрички, уже наставники, они учат малышей на своём опыте. Чем старше наставник, тем он опытнее и мудрее, он многое знает и умеет осмысливать эти знания. Наставник нас поддерживает, не даёт опустить руки при неудачах, а всё потому, что в своё время у него был свой наставник, и он не дал ему отступить, бросить начатое дело. Теперь вы получаете этот опыт, а в будущем также будете помогать другим. Каждый человек имеет наставника и им является.

   Я благодарна моим наставникам, именно они формируют мою личность и раскрывают способности. Сегодня важные для меня наставники –это тренер по танцам и преподаватель английского языка. Мой тренер всегда сможет поднять настроение, поддержать, с ним я познаю жизнь с творческой стороны: мы учимся импровизировать, двигаться в такт, слышать музыку по-другому, открывать её. На тренировках мы весело проводим время, а я получаю уроки, новые умения, способности. Моя учительница английского языка открывает мир чужого языка и культуры, и он становится моим, любимым. В этом году я делала проект на английском языке, учитель помогал мне, открывал мне новые знания, ездил на конкурсы и разделял мою радость победы. Я говорю о разных людях, у которых разные сферы деятельности, но их объединяет одно - они наставники.

   Спасибо тем, кто показал пример наставничества, благодаря кому мы сейчас живём именно так. Я считаю, что наставники – это важнейшие люди в жизни каждого человека. 

                                                


 

План календарь дат к году педагога и наставника:

17 января – Международный день наставничества;

25 января – День студента;

19 февраля (3 марта) – День рождения Константина Ушинского;

4 марта, Международный день числа «Пи» – поздравляют учителей математики;

13 марта – 135-летие педагога Антона Макаренко;

21 мая – День работников физической культуры и спорта;

25 мая – День филолога в России;

1 сентября – День знаний;

8 сентября – Международный день распространения грамотности;

27 сентября - День педагога дошкольного образования;

2 октября – Международный день социального педагога;

5 октября – День Учителя России. Всемирный день учителя;

23 октября – Международный день школьных библиотек (4–й понедельник октября);

30 октября - День матери в РФ (мама — главный наставник)

17 января — Международный день наставничества 21 января — Международный день аспиранта 25 января — День студента 7 февраля — День российского бизнес-образования 19 февраля — День рождения Константина Ушинского 1 марта — Всемирный день гражданской обороны (День учителя ОБЖ) 4 марта — Международный день числа «Пи» (День учителя математики) 13 марта — 135-летие педагога Антона Макаренко 2 мая — Всемирный день астрономии (День учителя астрономии) 22 мая — Международный день биологического разнообразия (День учителя биологии) 24 мая — День славянской письменности и культуры 25 мая — День филолога 12 августа — День физкультурника (День учителя физкультуры) (вторая суббота августа) 1 сентября — День знаний



Read more at: https://prazdnikson.ru/plan-kalendar-dat-

 

План календарь дат к году педагога и наставника



Read more at: https://prazdnikson.ru/plan-kalendar-dat-k-godu-pedagoga-i-nastavnika/

Объявления